我校召开“数据驱动、智慧质保、自主改进”2023年度教学质量工作总结与2024年度工作计划会议
日期:2024-01-09  作者:教学质量管理与保障部  浏览量:140

为进一步加强质量内涵建设,全面落实学校审核评估自评自建要求,扎实推进教育教学改革,1月9日下午,我校在软件园校区A5-210召开教学质量工作会议。学校校长郭权,副校长申华、副校长李迎秋出席会议。各学院院长、各系部主任及负责教学和教学质量的副主任,校级教学质量监控委员会全体,各学院教学质量监控委员会负责人,教务部、实验实训中心、网络与信息中心相关领导及老师,教学质量管理与保障部全体参加会议。副校长李迎秋主持会议。

张阳部长围绕“审核评估、质量建设、教师发展”三方面总结了2023年度教学质量主要工作开展情况,介绍了2024年度重点工作计划,帮助院系进一步理清思路、提高认识、抓住重点、坚持特色,增强全员质量意识、数据驱动意识,促进有效自主保障,强化质量内涵建设。

图1.jpg

学校为2023年基层教学单位质量文化建设优秀案例受表彰的获奖单位进行颁奖。

图2调整角度后.jpg

图3.jpg


图4.jpg

李迎秋副校长在会议上讲话。她指出,2023年,我校在教学质量方面取得了诸多成绩,这和全校老师的努力密不可分。2024年,无论是外部要求还是学校内涵发展要求,质量工作任重道远,我们要向更高的目标迈进,并提出三点要求:一是希望各二级学院各专业抓好落实。目前我校质量保障制度、标准、体系、规范等已经相对完善,要充分发挥二级学院质量保障作用,将文件制度有效落实到各个教学环节,及时发现问题、改进问题、检核改进情况,形成质量闭环。二是教学的三个重点环节——课堂、考核、毕设还存在一些问题。要明确问题、勇于直面问题、解决问题,不断改进、改善。三是结合“智管年”、揭榜挂帅项目等,大力推进质量管理体系建设,做好3个画像,将数据提供给学院、老师、学生,助力专业建设与专业改进。会后各学院要安排好假期前、下学期和今年的具体工作计划,提前谋划、各司其职。

图5.jpg

图6.jpg

郭权校长结合当前形势和学校2024年重点工作,作出整体工作指示与指导,重点强调三个关键问题:一是学生发展。教学运行线与教学质量线要充分配合、教学与学工要充分配合,全校上下要协同联动,多业务线共同解决在学风、学习主动性及内驱力等方面存在的根源性问题,提高学生的学习能力,让学生有动机、努力学、会学习。二是教师发展。加强教师队伍建设,重视教师培养,科学客观评价教师的各方面能力,进一步提供条件支持,激发教师教书育人的积极性、创造性,多举措助力教师跑出职业发展“加速度”。三是实践特色。基于东软背景、产教融合的学校特色DNA,进一步彰显我校应用型、“IT+数媒+健康医疗科技”特色,进一步完善学校校企合作和实践体系。各专业要以2024年“智管年”为契机,加强实践资源建设,做好迭代更新,不断提升人才培养质量。


收藏本页